大蠢驴博客

好好学习,天天向上。

0%

电路的基本物理变量

  • 电流:电荷的定向移动形成电流,其大小等同于单位时间通过某截面的电荷。数学表达式:

    image-20220422234337067

    人们习惯上将正电荷流动的方向定义为电流方向,而事实上,电流是电子运动形成的。在分析复杂电路的时候,往往事先很难判断电流的方向。所以需要引入一个假定的(参考的)电流方向。如果实际电流和假定电流方向一致,则电流量值为正,反之为负。在电路中,可以用箭头表征电流的假定电流方向

    image-20220422234845140
  • 电压:电场力将单位正电荷从电场中的a点移动到b点所做的共,称为a、b两点间的电压。数学表达式:

    image-20220422235044064
    • 习惯上,在电场力的作用下,如果电荷从a点移动到b点失去电场能量,则a点为正关联参考方向:如果电流参考方向的流入端为电压参考方向的正极性,称为关联参考方向
    image-20220422235427649
    • 如果电路图中没有标出电子元件的参考电压方向,则默认参考电压方向和参考电流方向是关联参考方向。关联参考方向的给出也限定了描述用电器功率的定语。如果电子元器件有关联参考方向,则说该元件消耗能量的功率为xx,反之则说该原件提供能量的功率为xx极,b点为负极。为了便于计算,电压也引入参考方向。电压的参考方向可以用一对正负号表示:
    image-20220422235242155
  • 电功率:单位时间内,某一段电路消耗(或提供)的能量,称为功率。数学表达式:

    image-20220422235839326
  • 关联参考方向:如果电流参考方向的流入端为电压参考方向的正极性,称为关联参考方向

    image-20220422235427649
    • 如果电路图中没有标出电子元件的参考电压方向,则默认参考电压方向和参考电流方向是关联参考方向。关联参考方向的给出也限定了描述用电器功率的定语。如果电子元器件有关联参考方向,则说该元件消耗能量的功率为xx,反之则说该原件提供能量的功率为xx

    • 电压和电流均为代数量,因此它们的乘积功率也是代数量。只有给出了关联参考方向,功率的正负号所代表的物理意义才有共性